OOO이 실패없는 다이어트 비법이였다

2021. 7. 28. 02:22우리가 좋아하는 것들

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장 운동도 활발해지며 아름답게 살 빼기가 가능할까요?

오늘은 유산균 다이어트의 효과와 방식을 정리해 보았습니다.

 

유산균 다이어트를 아시나요?


매번 우리는 " 이번에는 살 빼야지!"라고 벼르고 다짐해도, 매번 실패해버립니다.

어쩌면 장내 기능이 떨어져 있는 문제일 수 있습니다.

체중 감량이 어려워지는 원인

 

 

균활( 菌活 )은 몸에 좋은 작용을 하는 균 중 하나로써 유산균이 대표적인데 ,

유산균에는 다양한 종류가 있으며, 그중에서도 생균과 사균 두 종류가 있습니다. 

 

생균은 말 그대로 살아서 장까지 도달하는 유산균이며, 위산과 담즙산, 가열 처리 등으로 죽어 버린 유산균을 사균이라고 합니다. 건강을 위해서는 생균 그리고 사균도 필요합니다.

 

장내 플로라(flora)라고 하는 것은 인간의 장에 서식하는 다양한 세균의 총칭입니다.


장내에 있는 세균(장내 플로라, flora )이 관여하는 치우친 식생활등의 문제로 나쁜 균이 증가하면 장내 플로라의 밸런스가 깨져 신체에 여러 가지 좋지 않은 상태를 부르는 것으로, 살찌기 쉬운 체질이 됩니다.


개선하려면 선인균을 늘릴 필요가 있으며, 특히 우선적으로 섭취하고 싶은 것이 악인균의 잠입이나 번식을 억제하는 작용이 있는  "유산균"입니다.

유산균을 제대로 섭취하면, 장을 정상적으로 작동할 수 있고  더 마르기 쉬운 체질이 되기 때문에 다이어트 효과도 기대할 수 있습니다.

유산균 다이어트는, 장 기능 촉진을 하기 때문에, 살 빼기 뿐만 아니라 건강해질 수도 있습니다.

 

또한 쉽게 시도할 수 있기 때문에 다이어트에 실패 계속인 분들도 성공할 수 있습니다!

그래서 이번에는 유산균 다이어트를 하는 방법을 알아보도록 하겠습니다.


 

목 차 

유산균이란?
1. 장내 플로라 부족

유산균의 종류
1 유산균의 먹이로 활약하는 동물성 유산균
2 산 채로 장에 닿는 식물성 유산균

유산균 다이어트의 효과
1 유산균은 내장 지방 저감 효과
2 변비 해소 및 기초 대사 향상

유산균 다이어트 방법
1. 발효식품을 중심으로 식사

2. 식물성 유산균과 동물성 유산균을 균형 있게 섭취
3. 식물성 유산균이 들어있는 효소 음료

결론

 



유산균이란?

 

유산균이란 포도당, 유당 같은 당류를 소비하고 젖산을 만들어내는 세균의 총칭으로 당류, 아미노산, 비타민 B군, 미네랄이 존재하는 사람이나 동물, 자연계에 널리 존재합니다.

장이 안 좋을 때는 요구르트를 먹으면 좋다고 알려져 있습니다.

요구르트가 왜 장에 좋은가 하면 요구르트에 포함되어 있는 유산균 때문입니다.

인간의 장에는 수백 종류의 세균이 약 100조 개 살고 있다고 알려져 있으며 이 장내에 있는 세균은 선인균, 악인 균, 기회 균으로 나뉩니다.

유산균은, 장의 기능을 높이는 기능이 있는 것부터 선인균으로 분류되어 유산균을 섭취하는 것으로 장내의 유산균이나 비피두스균을 늘려, 장의 운동을 촉진하는 기능 등을 기대할 수 있습니다.

 

최신 연구에 따르면, 꽃가루 알레르기나 아토피성 피부염의 개선을 기대할 수 있다고 밝혀지고 있습니다.

또한 치즈, 요구르트, 간장, 된장, 절임 식품 등의 발효식품은 모두 유산균을 유산 발효하여 만들며 건강효과 이외에도 유산균을 사용하여 풍미를 좋게 하고 보존성을 높이는 장점도 있습니다.


장내 플로라 부족

 

장내에 서식하고 있는 세균은, 현미경으로 들여다보면 많은 식물이 군생하고 있는 것처럼 보이기 때문에, 장내에 있는 세균을 "장내 플로라"라고 하는 이름으로 불리고 있습니다.

장내에 구성하는 세균은 선인균, 악인 균, 기회 균의 3 가지로 분류됩니다.

장내 건강의 경우 선인균이 우세하게 되어 장내 플로라를 정상적인 상태로 유지해 주지만, 그 반대로 악인 균이 우세하게 일어나면 신체에 다양한 악영향을 미치게 됩니다.

나쁜 균이 증가하고 장내 플로라가 흐트러지면 장내 부패가 진행되어 유해 물질이 증가합니다.

그 결과가 변비, 피부 거칠어짐, 면역력 저하에 의해 감염에 걸릴 위험이 증가 위험이 높아집니다.

장내 플로라가 저하되는 원인으로는 불규칙한 식생활,  스트레스, 노화에 의한 것으로 알려져 있습니다.

이를 막기 위해 유산균이 포함한 식품을 섭취하여 선인균을 늘려 장내 플로라의 밸런스를 유지해야 합니다.

 

유산균의 종류

 

유산균에는 다양한 종류가 있으며, 현재 400여 종의 유산균이 확인되고 있습니다.

유산균은 종류마다 효능이 다르지만 크게 치즈, 요구르트 등의 유제품에 포함되어 있는 경우가 많은 '동물성 유산균'이며, 절임, 된장 등의 발효식품에 포함되어 있는 경우가 많은 '식물성 유산균'으로 분류됩니다.

 

유산균의 먹이로 활약하는 동물성 유산균

 

'동물성 유산균'은 동물질에 존재하는 경우가 많은 유산균으로 요구르트와 치즈, 우유를 발효할 때 사용됩니다.

주로 우유 등의 영양이 풍부한 환경에 생식하고 있습니다만, 환경이 조금이라도 변화하면 균이 사멸해 버리기 때문에, 섭취를 해도 산 채로 장내에 전달할 수 없습니다.

사멸한 동물성 유산균은 선인균의 먹이가 되어 식물성 유산균이 산 채로 장까지 전달되도록 촉진할 수 있습니다.

 

산 채로 장에 닿는 식물성 유산균

 

식물성 유산균은 발효식품에 존재하는 경우가 많은 유산균으로 동물성 유산균의 10배가 넘는 종류가 있다고 알려져 있습니다.

된장, 간장, 절임 등 소금이 많은 환경에 서식하며 식물성 유산균이지만 우유도 발효 가능하기 때문에 식물성 유산균인 요구르트도 출시되고 있습니다.

동물성 유산균과 달리 영양이 적은 가혹한 환경에서도 서식할 수 있는 것이 특징으로, 장내에 산 채로 전달할 수 있습니다.

 


유산균 다이어트의 효과

 

다이어트를 성공적으로 이루기 위해, 우선 살 빼기 쉬운 체질로  변화해야 합니다.

마르기 쉬운 체질이 되려면 장 내 환경을 정비하는 것이 중요하며, 다양한 종류의 유산균을 균형 있게 섭취해야 선인균을 늘릴 수 있고, 마르기 쉬운 몸을 만들 수 있습니다.

이처럼 유산균을 섭취하면 자연스럽게 "마른 체질"로 바꿔주므로, 새로운 다이어트법으로 주목받고 있는 것이 "유산균 다이어트"입니다.

장내의 3개로 분류되는 세균 중의 하나인 「기분견균」은, 마르기 쉬운 체질로 이끄는 「야세 균」과, 살찌기 쉬운 체질로 이끄는 「뚱보 균」으로 구성되어 있습니다.

위 세균은 선인균이 증가하면 증가하고, 그 반대로 뚱보 균은 악인 균이 증가하면 증가하고 있습니다.

유산균 다이어트는 뚱보 균의 증식을 억제해 야세 균을 증식시키는 것을 목표로 다이어트에 힘씁니다.

 

유산균에는 내장 지방 저감 효과


지방에는 하반신에 지방이 붙는 "피하 지방"과 허리둘레에 지방이 붙는 "내장 지방"의 2가지 종류가 있습니다.

내장지방은 대사 저하와 편중된 식생활로 지방이 붙기 쉬워지며, 지방을 떨어뜨리려면 균형 잡힌 식생활과 적당한 운동이 바람직하지만 유산균 중에는 내장지방을 저감 하는 효과가 있어 운동과 함께 유산균을 섭취하면 효율적으로 내장지방을 떨어뜨릴 수 있습니다.

변비 해소와 기초 대사 향상

 

선옥균이 우세해지면 연동 운동이 활발해져 변비의 해소와 예방을 기대할 수 있고, 장내를 정상적으로 활동하여 냉증을 개선할 수 있으며, 기초 대사 향상도 기대할 수 있습니다.

기초 대사를 올림으로써 살이 찌기 어려운 체질이 되고, 마르기 쉬운 몸을 만들 수 있습니다.

 

 

유산균 다이어트 방법


유산균 다이어트의 방법과 포인트를 소개합니다.

 

1. 발효식품을 중심으로 식사

 

기본적인 방식은 매끼 발효식품을 중심으로 식사를 해야 하며 요구르트와 유산균 음료도 매일 섭취하도록 하고 다양한 종류의 유산균을 골고루 섭취하도록 합니다.

특히 단식하거나 다른 식품과 대체할 필요는 없지만 가급적 유산균이 포함된 발효식품을 많이 섭취하십시오.
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2. 식물성 유산균과 동물성 유산균을 균형 있게 섭취

 

동물성 유산균은 장에 도착하기 전에 사멸하는데, 식물성 유산균을 장에 전달하는데 도움을 줍니다.

즉 식물성 유산균만 섭취하는 것이 아니라 동물성 유산균도 함께 섭취하도록 합니다.

또한 올리고당과 된장류, 식이섬유는 착한 균을 만드는 먹이가 되고 유산균을 함께 섭취하여 건수를 늘려 장내 플로라의 균형을 맞출 수 있습니다.

유산균 다이어트는, 장내 기능을 활발히 하고 마르기 쉬운 체질로 변화되는 것을 목표로 하는 다이어트이기 때문에, 즉시 효과를 볼 수는 없습니다.

최소한 한 달 동안은 매일매일 지속해 봅시다.

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3. 식물성 유산균이 들어있는 효소 음료

 

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유산균 다이어트를 위해서는 다양한 종류의 유산균을 골고루 섭취해야 하지만 매번 많은 종류의 발효식품을 요리에 섭취하는 것은 조금 힘들 수 있습니다.

유산균을 한 번에 섭취할 수 있는 '효소음료'가 추천드려요.

효소음료는 야채와 과일을 발효, 추출하여 만든 효소음료로 미용 효과와 다양한 건강효과를 기대할 수 있습니다.

그리고 이 효소음료는 장 내 환경을 조절하는 작용이 있으며 그 이유는 풍부하게 포함되어 있는 유산균과 관련이 있습니다.

효소 음료라면 효율적으로 다양한 식물성 유산균을 섭취할 수 있고, 드링크 타입으로 야채주스 마시듯 간편하게 섭취할 수 있습니다.

유산균 다이어트를 확실하게 성공시키고 싶은 분은 발효 식품과 함께 효소 음료도 함께 도입해 보는 것은 어떨까요?

 

 

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결론


유산균 다이어트는 장 기능을 원활하게 하여 살이 찌지 않는 건강한 신체를 만드는 것이 목적이므로 살을 빼고 싶은 욕망이 없는 분들도 건강 유지를 위해 할 수 있습니다.

또 유산균은 자신의 체질과 잘 맞는지도 중요하므로 특정 식품에 얽매이지 말고 유산균이 함유된 식품을 시험해 자신에게 맞는 유산균을 찾아보세요.

여러분도 건강하게 살을 뺄 수 있는 유산균 다이어트에 꼭 도전해 보는 것은 어떨까요?

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